mardi 7 octobre 2008

quelques recettes anciennes

quelques reprises de l'ancien site.

Cake au poires, roquefort et petits lardons
Un cake salé très simple à faire, idéal pour un picnic, un p'tit repas entre copain ...

Ingrédients (pour 6 personnes)
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure chimique
15cl de crème liquide
3cs d'huile
50g de gruyère
200g de roquefort ou un fromage équivalent
2 poires
100g des lardons (moi j'aime bien prendre un talon de jambon style St Daniele) que je coupe en petits morceaux

Préchauffez votre four à 180°C (th6)
Cassez les oeufs dans un cul de poule. Battez les en omelettes.
Incorporez la levure et la farine tamisée (pour éviter les grumeaux). Fouettez fort pour obtenir une pate lisse. Bon souvent ça fait une boule de pate très compacte ...
Versez l'huile et la crème. Continuez à fouetter, rajoutez le gruyère, cette fois on obtient vraiment une pâte bien lisse.
Emiettez grossièrement le roquefort (à la main, c'est le plus simple) et ajoutez le à la pâte.
Salez (très légèrement) et poivrez. Réservez 30mn au réfrigérateur.

Pelez les poires et coupez les en petits cubes. Séchez les. Mélangez les morceaux de poires et les petits lardons et recouvrez d'un petit peu de farine (pour éviter que ça ne retombe au fond du moule).

Préparez votre moule (beurrez et farinez).
Versez les poires et les lardons dans la pâte. Mélangez bien.
Versez dans le moule.
Enfournez 45mn. Pour vérifiez la cuisson, piquez le cake avec une aiguille ou la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Servez par exemple avec un coulis de tomate.

Ceviche de saumon, lait coco et citronnelle
Si vous aimez le poisson cru mais que vous voulez changer des sushis et sashimis ...
La recette se fera aussi très bien avec du thon ou de l'espadon.

Ingrédients (Pour 4 personnes)
2 pavés de saumon sans peau
30cl de lait de coco
Le jus de 3 citrons jaunes
Le jus de 2 citrons verts
3 tiges de citronelle
3 feuilles de citron kefir
Sel et poivre

Découpez le saumon en petites lanières et réservez au frais
Pressez le jus des citrons
Épluchez les tiges de citronnelle pour ne garder que le cœur. Découpez en fines rondelles

dans un plat creux, déposez les lamelles de saumon
Salez et poivrez
Arrosez avec les jus de citron et mélanger bien
Ajoutez les feuilles de citron, la citronnelle et le lait de coco
Mélangez bien
Placez au réfrigérateur pendant 1h en mélangeant 1 ou 2 fois

La citronnelle et les feuilles de citron kéfir se trouvent en épiceries asiatiques. Perso j'ai pris des feuilles séchées.
Et je concluais en disant que dans l'épicerie asiatique j'avais trouvé des white rabbit ... C'était le bon temps.

Chutney de quetsches
Un chutney très simple à réaliser et qui accompagnera agréablement une viande blanche.

Ingrédients (Pour 4 personnes à la louche, c'est pas une science exacte)
150g de quetsches (des surgelées feront très bien l'affaire)
1 pomme
1 oignon
30g de raisins secs
75g de sucre
3cs de vinaigre de cidre
3cm de gingembre frais
3 clous de girofle
1 bâton de cannelle.

Coupez les oreillons de quetsches en 4. Épluchez et râpez le gingembre. Émincez l'oignon. Épluchez la pomme et coupez la en petits morceaux.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole.
Couvrez et laissez mijoter 15mn à feu doux.
Enlevez le couvercle et continuez la cuisson jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.
Laissez refroidir avant de servir.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Et pourquoi pas des saucisse avec de la bière ...

michel a dit…

Tu mets aussi du cheddar, de la moutarde, un oeuf sur le plat et des frites et t'as un welsh

stkspucz

Silk a dit…

@emryfgf (aka l'américain)
Sur le blog de l'excellent Guillaume Bianco (j'attends avec impatience son Billy Brouillard), j'ai découvert qu'il y avait des saucisses schweppes alors des saucisses bières, pourquoi pas.
http://guillaumebianco.blogspot.com

@Michel
J'ai déjà fait des welsh chez moi et ils n'étaient jamais aussi bon que ceux du resto. Bien faire fondre le cheddar dans la bière c'est pas facile.