vendredi 10 octobre 2008

Quelques recettes anciennes 4

On va continuer encore quelques jours comme ça ...
Aujourd'hui, c'est nouilles.

Pâtes au ragout d'agneau et fruits secs.
C'est sur, c'est plus perfectionné que les recettes de pâtes habituelles. Mais c'est vraiment bon.

Ingrédients (Pour 4 personnes)
500g d'agneau dégraissé.
250g de pâtes courtes sèches.
300g de tomates cocktail.
20cl de coulis de tomate.
2 échalotes.
3cs d'huile d'olive.
20cl de vin blanc sec.
3 pincées de 4 épices.
1/2 cc de graines de fenouil.
2 gousses de cardamome.
1cc de pignon de pin.
1cc de pistaches émondées natures.
1cc d'amandes émondées nature.
thym et romarin.

Découpez l'agneau en petits morceaux
Épluchez et émincez les échalotes. Faites les revenir dans l'huile d'olive.
Ajoutez l'agneau. Faites dorer.
Mouillez avec le vin blanc
Versez le coulis de tomate dans une cocotte. Ajoutez les tomates entières, la cardamome, les graines de fenouil et le 4 épices.
Couvrez et laissez mijoter 30mn à feu doux
Faites cuire les pâtes
Ajoutez les pâtes dans la cocotte, mélangez. Ajoutez la viande.
Servez le plat parsemé de pistaches, de pignons et d'amandes.

Pates au chutney de tomates.
"L'inverse" de la recette de pâtes au ragout d'agneau. Simple et assez rapide. Mais très bon aussi.

Ingrédients (Pour 4 personnes)
600g de pâtes fraiches
700g de tomates
10cl de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de cassonade (ou sucre roux)
1 cuillère à café de gingembre moulu
1cuillère à soupe de coriandre

Plonger les tomates 1mn dans de l'eau bouillante puis 2mn dans de l'eau froide
Pelez les puis coupez les en petits morceaux
Dans une casseroles, mettez les tomates, le vinaigre de cidre, la cassonade et les épices.
Faites compoter 20mn à feu doux.
Servez avec les pâtes.
Bon en fait, j'aurais pu faire juste une recette de chutney de tomates. Mais la recette marche bien comme ça.

Pâtes de la mer.
Pas très original comme titre mais c'est tout ce que j'ai trouvé. Tant que ça se mange ...

Ingrédients (Pour une personne. Et oui, une recette pour célibataire !!)
150g de pâtes
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
2 filets de sardine
une poignée de crevettes décortiquées
3/4 tomates séchées
1cs d'huile d'olive
1cs de vinaigre de cidre
le jus d'1/2 citron
1cs de moutarde au piment d'espelette

Faites cuire les pâtes. A la fin de la cuisson, réservez.
Pendant ce temps, émincez l'oignon et l'ail.
Coupez les tomates en petit morceaux. Pareil avec les crevettes.
Découpez les filets de sardine
Faites revenir dans 1cs d'huile l'oignon et l'ail.
Rajoutez ensuite la sardine. Faites revenir quelques minutes
Sur la fin, rajoutez les crevettes et les tomates

Versez les pâtes dans la poêle. Mélangez bien

Mélangez 1cs d'huile d'olive, le vinaigre de cidre, le jus de citron et la moutarde
Rajoutez dans la poêle et mélangez bien.
Faites encore cuire 1 ou 2 minutes.

Pâtes façon risotto.
Il ne s'agit pas vraiment d'une recette mais plutôt d'une façon de cuire les pâtes que je viens de découvrir.
Le terme risotto est sans doute un peu galvaudé. On ne retrouve pas le côté crémeux d'un risotto. Mais la façon de cuire est assez semblable.

Donc vous prenez vos pâtes. De préférence des pâtes sèches. J'ai essayé avec des pâtes fraiches et elles gonflent trop. Et des pâtes courtes. Avec des pâtes longues, ça doit devenir complexe à faire.
Vous commencez par préparer du bouillon de légume (c'est à dire que vous émiettez un cube de bouillon dans de l'eau chaude).
Ensuite, vous faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est chaude, vous versez les pâtes. Vous les mélangez bien pour qu'elles soient bien recouvertes d'huile.
Ensuite, vous procédez comme pour un risotto. Vous versez un peu de bouillon. Vous attendez qu'il soit complètement absorbé puis vous en rajoutez encore un peu etc ...
Gros avantage de cette méthode, je trouve qu'on contrôle beaucoup mieux la cuisson et on obtient pas des pâtes trop molles.
Après, il y a plein de variantes. Vous pouvez aromatiser votre bouillon avec les épices que vous désirez, vous pouvez faire cuire des légumes en même temps dedans etc ...

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