lundi 13 octobre 2008

quelques recettes anciennes FIN

Voila, je vais en avoir fini avec la reprise des recettes. Pour les films, c'est moins pertinent vu qu'ils sont sortis il y a longtemps ...

Sauce trois fromages.
Une sauce simple et rapide à faire pour accompagner un plat de pâtes.

Ingrédients (pour 4 personnes)
150g de gorgonzola
150g de gruyère râpé
150g de parmesan râpé
20cl de crème liquide
3cs de crème fraiche.

Faites chauffer à feu doux la crème liquide (Elle ne doit surtout pas bouillir).
quand elle est chaude, rajoutez les fromages. Mélangez avec un fouet jusqu'à ce qu'ils soient bien fondu.
rajoutez alors la crème fraiche et mélangez bien.
C'est prêt.

Sauté de porc aux crevettes.
Un peu d'Asie dans votre assiette. C'est très simple à faire et ça fait de l'effet.

Ingrédients (pour 4 personnes)
4 sachets de nouilles chinoises parfum crevette (chaque sachet fait à peu près 70g)
200g de porc maigre
200g de grosses crevettes
1 oignon
3 gousses d'ail
200g de pousses de soja
1cs de sauce soja
1cc de sucre
le jus d'un citron vert
1cs de ketchup
de la coriandre

Coupez le porc en petits morceaux.
Décortiquez et coupez en morceaux les crevettes.
Faites cuire les nouilles (3 mn dans l'eau bouillante et versez le petit sachet qui accompagne, c'est la procédure assez standard)
Faites chauffer un peu d'huile dans un wok (ou une sauteuse).
Faites rissoler le porc, l'oignon et l'ail jusqu'à ce que le porc soit un peu doré.
Versez les nouilles et mélangez bien.

Mélangez la sauce soja, le sucre, le jus de citron et ketchup.
Versez sur les pâtes, mélangez bien. Faites cuire 5mn.
Ajoutez les crevettes et le soja. Continuez à faire cuire 5mn.
Poivrez et parsemez de coriandre.

Tourte à la viande.
Une tourte très facile à réaliser, juste très longue à préparer.

Ingrédients (Pour 4 personnes)
400g de porc
400g de dinde
3 gousses d'ail
1 oignon blanc
1 oignon rouge
0.5l de bon vin blanc
2 pâtes feuilletées
1 jaune d'œuf
Crème fraiche
Moutarde

Couper la viande en petits cubes.
Dans un bol, mettez la viande, l'ail et les oignons. Recouvrez de vin. Salez, poivrez. Ajoutez des épices à votre convenance (Moi par exemple j'aime bien la coriandre).
Placez une assiette par dessus (en contact avec la viande, elle permet que toute la viande baigne dans le vin). Recouvrez avec du film plastique.
Laissez mariner au réfrigérateur pendant 48h (hé oui, c'est long)

Récupérer la marinade.
Dans une poêle, faites dorer la viande 10mn. Rajouter à la fin 3 grande cs de crème fraiche épaisse.
Étalez une première pâte feuilletée. Versez la viande. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Au pinceau, dorez au jaune d'œuf. Avec une fourchette, faites de petits trous pour que l'air chaud puisse sortir.
Faites cuire 20mn au four.

Dans une casserole, versez la marinade, rajoutez de la moutarde, de la crème fraiche épaisse. Fouettez en faisant chauffer.
Servez la tourte avec la sauce.

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