mercredi 8 octobre 2008

Quelques recettes anciennes 2

On continue avec les reprises de recettes de l'ancien site.

Crumble de fraise.
Un dessert très simple à faire, rapide ... Faut juste avoir des fraises à la maison.

Ingrédients (Pour 4 personnes )
400g de fraises
2cs de vinaigre balsamique
3cs de sucre
50g de beurre mou (pas de beurre salé, le sel ressort trop)
6 sablés bretons
1cs de farine

Lavez, équeutez les fraises et coupez les en deux.
Dans un saladier, mélangez les avec une cs de sucre et le vinaigre balsamique.
Laissez mariner 30 minutes
Préchauffez le four à th7
Écrasez les sablés. Mélangez les avec le beurre, le sucre restant et la farine jusqu'à obtenir une pâte bien friable.
Versez les fraises dans un plat passant au four. Recouvrez avec la pâte et faites cuire une dizaine de minutes.

Curry de petits pois à la feta.
Très simple, très rapide à faire. ça ne fait pas forcément très indien, mais c'est bon.
ça se mange aussi bien en accompagnement d'une viande qu'en plat principal

Ingrédients (pour 4 personnes)
400g de petits pois écossés (frais ou congelés mais pas en conserve)
1 gros oignon
1 boite de chair de tomate (200g)
1cs de bon curry
1 morceau de gingembre (2cm)
200g de feta

Pelez l'oignon et coupez le en petits morceaux
Pelez le gingembre et coupez le en fines lamelles.
Faites chauffez un cc d'huile. Faites revenir 3mn l'oignon et le gingembre. Rajoutez le curry et continuez à faire revenir 1mn.
Rajoutez les petits pois, la chair de tomate et 30cl d'eau. Faites cuire une dizaine de minutes.
Coupez la feta en cubes. Rajoutez aux petits pois et faites cuire encore 2 minutes.
Idéalement, il faudrait remplacer la feta par du panir (un fromage indien). Mais pour en trouver ...

Dahl de lentilles corail.
Si vous voulez épater vos amis, voila un plat typiquement indien, végétarien en plus (c'est bon pour la santé vous montrerez que vous vous occupez bien d'eux). C'est pas très difficile à faire mais ça nécessite pas mal d'épices différentes (mais rien d'insurmontable à trouver)

Ingrédients (pour deux personnes)
200g de lentilles corail (des petites lentilles oranges, très plates, on dirait presque des confettis)
1 gros oignon
20cl de lait de coco
75cl d'eau
1.5 cube de bouillon de volaille
1 grosse cs de double concentré de tomate
2 gousses d'ail
3cm de gingembre frais
1/4 de cc de piment fort moulu
1cc de graines de fenouil
2 clous de girofle
1cc de cannelle
1cc de curcuma
1/2cc de cumin en poudre
1cc de coriandre hachée

Pour commencer, on va faire une pâte d'épices.
Écrasez et mélangez l'ail, le gingembre, le piment, le fenouil, les clous de girofle, la cannelle, le curcuma, le cumin et la coriandre.
Ajoutez un peu d'huile et mélangez jusqu'à obtenir une pâte avec une consistance assez solide.

Émincez l'oignon.
Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et la pâte d'épices pendant 2 minutes.
ça doit commencer à sentir délicieusement bon dans la cuisine.
Pendant ce temps, rincer les lentilles à l'eau froide et égouttez les.
Et surtout, nettoyez tout de suite le récipient dans lequel vous avez fait la pâte d'épices (souvent un mortier). Le curcuma est un très très bon colorant et si vous attendez trop longtemps, vous n'arriverez pas à le ravoir (pareil faites attention à ne pas en mettre sur vos vêtements).

Rajoutez les lentilles, l'eau, le bouillon et le concentré de tomates. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit pratiquement complètement évaporée (environ 30mn).

Rajoutez le lait de coco et faites cuire encore quelques minutes. C'est prêt.
La consistance est assez particulière. On dirait presque une purée mais en fait les lentilles sont encore un peu ferme.
Pour faire vraiment authentique, servez avec des naans (encore mieux des cheese naans). Pas besoin d'en faire vous même, on en trouve chez picard. Et bien sur en boisson un bon lhassi à la mangue.


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