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Potage thaïlandais à la citronnelle.
Un potage que je prenais assez souvent dans un restaurant thaïlandais même si je le trouvait souvent un peu trop acidulé.
Mais là, je suis assez content de ma recette, c'est pile poil comme j'aime.
Ingrédients (pour 4 personnes)
1,5l de bouillon de poulet
3cm de gingembre
4 gros morceaux de galanga seché
3 tiges de citronelle
8 feuilles de citron kefir
200g de champignons de Paris
3 cs de Nuoc Nam
Le jus de 2 citrons verts
1cc de poivre noir
1cc de poivre rouge
1cc de graine de coriandre
quelques tiges de coriandre
20 grosses crevettes
Pelez le gingembre et coupez le en petits morceaux
Enlevez la couche dure de la citronelle et les parties vertes. Coupez le coeur en rondelles fines.
Dans le bouillon, rajoutez le gingembre, le galanga, la citronelle et les feuilles de citron kefir.
Chauffez à feu doux.
Pendant ce temps, pelez les champignons et coupez les en tranches fines.Dans un mortier, ecrasez le poivre et les graines de coriandre.
Lorsque le bouillon arrive à ebullition, passez le potage à travers une passoire. Avec un mortier, pressez les feuilles/gingembre etc ...
Rajoutez les champignons, le jus de citron et le mélange poivre coriandre.
Toujours à feu doux, portez à nouveau à ebullition.
Lorsqu'elle est atteinte, rajoutez les tiges de coriandre et les crevettes. Faites cuire encore 5 minutes.
Et voila, c'est prêt.
Je pense qu'on doit pouvoir rajouter en même temps que les crevettes des nouilles japonaises style udon. ça va faire un bon repas très nourrissant.
Il y a pas mal de produits "exotiques" (galanga, kefir ...) mais on les trouve facilement en épicerie asiatique.
Soupe de poulet Coco curry.
Voila une recette pour laquelle j'ai beaucoup tâtonné. J'en ai essayé pas mal de différentes et finalement, c'est devenu un mix de plusieurs.
Ingrédients (Pour 4 personnes)
300g de blancs de poulet
1 gros oignon
2 tiges de citronnelle
1cs de pâte de curry rouge (avec du vert, le gout sera complètement différent mais c'est bon aussi)
3cm de gingembre frais
3 cubes de bouillon de poulet
1 boite de lait de coco (40cl)
1.5l d'eau
Le jus d'un citron vert
2cs de Nuoc Nam
200g de pâtes de riz larges.
Coupez les tiges de citronnelle en trois tronçons que vous écraserez. Faites les revenir 30s dans de l'huile chaude.
Émincez l'oignon. Râpez le gingembre. Rajoutez l'oignon, le gingembre et la pâte de curry rouge. Faites revenir 3mn
Ajoutez l'eau et les cubes de bouillon. Portez à ébullition et faites cuire 15mn environ.
Émincez le poulet en petits cubes. Ajoutez le poulet et le lait de coco au bouillon. Continuez la cuisson pendant 7mn
Pendant ce temps, plongez les pâtes de riz dans de l'eau chaude.
Rajoutez les pâtes de riz à la soupe. Rajoutez le jus de citron vert et le nuoc nam. Rectifiez l'assaisonnement.
Soupe de tomate façon mexicaine.
Voila une soupe toute simple à préparer et très agréable en hiver.
Et pour une soirée entre amis, c'est une excellente entrée avec des tacos, fajitas ou autres ...
Ingrédients (Pour 4 personnes)
1 grosse boite de tomates pelées
1 petite boite de haricots rouges
2 gros oignons rouges
2 gousses d'ail
75cl d'eau
Le jus d'un citron vert
1cs de mélange d'épices mexicaines (style ducros)
1 petit piment épépiné (surtout épépiné, c'est les pépins qui font la force du piment)
1 cube de bouillon de volaille
300g de blancs de poulet
Émincez les oignons. Émincez et écrasez l'ail. Faites revenir oignons et ail dans de l'huile bien chaude pendant 2 minutes.
Rajoutez les haricots rouges, les tomates, le piment, les épices, l'eau et le bouillon. Salez et poivrez.
Portez à ébullition et faites mijoter 10mn environ.
Pendant ce temps, émincez le poulet en petits cubes.
Mixez la soupe, ajoutez le poulet et faites cuire encore 10mn à feu doux.
Rectifiez l'assaisonnement, rajoutez le jus de citron vert et servez avec des tortillas chaudes.
Soupe froide de petits pois à la menthe.
Une petite entrée très facile à faire, fraiche et agréable pour l'été
Ingrédients (pour 4 personnes)
400g de petits pois
1 oignon
20cl de crème liquide
Des feuilles de menthe (une dizaine)
Du bouillon de légumes (du bouillon en cube fera très bien l'affaire)
Faites infuser les feuilles de menthe dans la crème liquide à feu très doux.
Coupez l'oignon en petits morceaux.
Faites cuire l'oignon et les petits pois dans une casserole d'eau salée. Pour savoir quand c'est cuit, c'est tout simple, les petits pois remontent à la surface quand ils sont cuits.
A la fin de la cuisson, égouttez les petits pois et mettez les dans de l'eau froide.
Mettez les petits pois/oignon, la crème et un peu de bouillon dans un mixer. Mixez.
Rectifiez l'assaisonnement. Rajoutez un peu de bouillon si le potage n'est pas assez liquide.
J'ai servi le potage avec des tomates séchées pour apporter une touche d'acidité et du lard grillé pour le croustillant.
Potage thaïlandais à la citronnelle.
Un potage que je prenais assez souvent dans un restaurant thaïlandais même si je le trouvait souvent un peu trop acidulé.
Mais là, je suis assez content de ma recette, c'est pile poil comme j'aime.
Ingrédients (pour 4 personnes)
1,5l de bouillon de poulet
3cm de gingembre
4 gros morceaux de galanga seché
3 tiges de citronelle
8 feuilles de citron kefir
200g de champignons de Paris
3 cs de Nuoc Nam
Le jus de 2 citrons verts
1cc de poivre noir
1cc de poivre rouge
1cc de graine de coriandre
quelques tiges de coriandre
20 grosses crevettes
Pelez le gingembre et coupez le en petits morceaux
Enlevez la couche dure de la citronelle et les parties vertes. Coupez le coeur en rondelles fines.
Dans le bouillon, rajoutez le gingembre, le galanga, la citronelle et les feuilles de citron kefir.
Chauffez à feu doux.
Pendant ce temps, pelez les champignons et coupez les en tranches fines.Dans un mortier, ecrasez le poivre et les graines de coriandre.
Lorsque le bouillon arrive à ebullition, passez le potage à travers une passoire. Avec un mortier, pressez les feuilles/gingembre etc ...
Rajoutez les champignons, le jus de citron et le mélange poivre coriandre.
Toujours à feu doux, portez à nouveau à ebullition.
Lorsqu'elle est atteinte, rajoutez les tiges de coriandre et les crevettes. Faites cuire encore 5 minutes.
Et voila, c'est prêt.
Je pense qu'on doit pouvoir rajouter en même temps que les crevettes des nouilles japonaises style udon. ça va faire un bon repas très nourrissant.
Il y a pas mal de produits "exotiques" (galanga, kefir ...) mais on les trouve facilement en épicerie asiatique.
Soupe de poulet Coco curry.
Voila une recette pour laquelle j'ai beaucoup tâtonné. J'en ai essayé pas mal de différentes et finalement, c'est devenu un mix de plusieurs.
Ingrédients (Pour 4 personnes)
300g de blancs de poulet
1 gros oignon
2 tiges de citronnelle
1cs de pâte de curry rouge (avec du vert, le gout sera complètement différent mais c'est bon aussi)
3cm de gingembre frais
3 cubes de bouillon de poulet
1 boite de lait de coco (40cl)
1.5l d'eau
Le jus d'un citron vert
2cs de Nuoc Nam
200g de pâtes de riz larges.
Coupez les tiges de citronnelle en trois tronçons que vous écraserez. Faites les revenir 30s dans de l'huile chaude.
Émincez l'oignon. Râpez le gingembre. Rajoutez l'oignon, le gingembre et la pâte de curry rouge. Faites revenir 3mn
Ajoutez l'eau et les cubes de bouillon. Portez à ébullition et faites cuire 15mn environ.
Émincez le poulet en petits cubes. Ajoutez le poulet et le lait de coco au bouillon. Continuez la cuisson pendant 7mn
Pendant ce temps, plongez les pâtes de riz dans de l'eau chaude.
Rajoutez les pâtes de riz à la soupe. Rajoutez le jus de citron vert et le nuoc nam. Rectifiez l'assaisonnement.
Soupe de tomate façon mexicaine.
Voila une soupe toute simple à préparer et très agréable en hiver.
Et pour une soirée entre amis, c'est une excellente entrée avec des tacos, fajitas ou autres ...
Ingrédients (Pour 4 personnes)
1 grosse boite de tomates pelées
1 petite boite de haricots rouges
2 gros oignons rouges
2 gousses d'ail
75cl d'eau
Le jus d'un citron vert
1cs de mélange d'épices mexicaines (style ducros)
1 petit piment épépiné (surtout épépiné, c'est les pépins qui font la force du piment)
1 cube de bouillon de volaille
300g de blancs de poulet
Émincez les oignons. Émincez et écrasez l'ail. Faites revenir oignons et ail dans de l'huile bien chaude pendant 2 minutes.
Rajoutez les haricots rouges, les tomates, le piment, les épices, l'eau et le bouillon. Salez et poivrez.
Portez à ébullition et faites mijoter 10mn environ.
Pendant ce temps, émincez le poulet en petits cubes.
Mixez la soupe, ajoutez le poulet et faites cuire encore 10mn à feu doux.
Rectifiez l'assaisonnement, rajoutez le jus de citron vert et servez avec des tortillas chaudes.
Soupe froide de petits pois à la menthe.
Une petite entrée très facile à faire, fraiche et agréable pour l'été
Ingrédients (pour 4 personnes)
400g de petits pois
1 oignon
20cl de crème liquide
Des feuilles de menthe (une dizaine)
Du bouillon de légumes (du bouillon en cube fera très bien l'affaire)
Faites infuser les feuilles de menthe dans la crème liquide à feu très doux.
Coupez l'oignon en petits morceaux.
Faites cuire l'oignon et les petits pois dans une casserole d'eau salée. Pour savoir quand c'est cuit, c'est tout simple, les petits pois remontent à la surface quand ils sont cuits.
A la fin de la cuisson, égouttez les petits pois et mettez les dans de l'eau froide.
Mettez les petits pois/oignon, la crème et un peu de bouillon dans un mixer. Mixez.
Rectifiez l'assaisonnement. Rajoutez un peu de bouillon si le potage n'est pas assez liquide.
J'ai servi le potage avec des tomates séchées pour apporter une touche d'acidité et du lard grillé pour le croustillant.
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