samedi 11 octobre 2008

quelques recettes anciennes 5

Pommes de terre au thym.
Super simple et très bon. Et pas du tout aussi gras qu'il y parait puisque toute l'huile est récupérée.

Ingrédients (pour 4 personnes)
800g de petites pommes de terre.
15cl d'huile d'olive.
Quelques brins de thym.
3cs de gros sel.

Lavez bien les pommes de terre (elles seront cuites avec la peau).
Préchauffez le four à 210°c
Dans un plat allant au four, placez les pommes de terre. Recouvrez les de l'huile, rajoutez le thym et le gros sel.
Faites cuire 1h30 environ.
Avant de servir, récupérer toute l'huile. Elle a été aromatisée par le thym et pourra être réutilisée pour la cuisson de vos viandes et légumes.

Roulades d'aubergine.
Une petite entrée simple, pas chère et qui fait toujours son effet

Ingédients (pour un certain nombre de personnes)
1 aubergine.
1 boite de thon (au naturel)
Du vinaigre balsamique
Huile d'olive.

Mélangez le thon avec le vinaigre balsamique (quantité au jugé). Mélangez bien. Réservez au frais.
Coupez l'aubergine en fines tranches. Avec un pinceau, imbibez les d'huile d'olive.
Faites dorer sur les deux faces les tranches d'aubergine. Réservez au frais.
Attention, l'aubergine absorbe très rapidement l'huile de cuisson, mais elle la rend presque entièrement en fin de cuisson. Inutile donc d'utiliser la bouteille entière
Prenez une tranche d'aubergine. Déposez une grosse cuillère de thon au vinaigre. Enroulez la tranche et refermez avec une pique.
Servez frais.

Ravioles de thon à la menthe.
Et comme j'avais aussi des crevettes sous la main, j'ai aussi fait des ravioles de crevettes à la coriande

Ingrédients (pour une douzaine de ravioles)
250g de filet de thon rouge
1 tomate
1 yaourt brassé
des feuilles de menthe (une douzaine)
Des feuilles de raviolis chinois (feuillets Won Ton, trouvable dans n'importe quelle épicerie chinoise)
1 jaune d'oeuf.

Coupez le thon en tout petits morceaux (si possible, le mixer avec les feuilles de menthe)
Pareil avec la menthe et la tomate.
Mélangez le thon, la menthe, la tomate et le yaourt. Le mélange ne doit pas être trop liquide.

Et maintenant, la préparation des ravioles. C'est la première fois que j'en faisais. Je pensais que c'était difficile. En fait, c'est très très simple.
Déposez un peu de farce au milieu d'une feuille de raviole. Avec un pinceau, badigeonnez le bord de la feuille de jaune d'œuf.
Recouvrez avec une autre feuille de raviole. Pincez bien les bords. Avec une forme, un ramequin ou un verre, vous allez appuyez sur la raviole et enlevez le surplus de pâte pour obtenir une jolie forme ronde.
Pressez la raviole entre vos mains pour chassez l'air. Le bruit est tout à fait reconnaissable ...

Faites cuire quelques minutes dans de l'eau salée.

Servez avec de la sauce soja par exemple. Il faut compter 3 ou 4 ravioles par personne suivant la taille.
Et pour la crevette, c'est pareil. C'est très simple à faire et il y a pleins de possibilités. Avec de la viande, des légumes, on peut jouer sur les épices etc ...

Risotto façon perfide Albion.
Après tout, le risotto c'est surtout une façon de faire cuire le riz. Donc pourquoi pas l'adapter à d'autres cuisines. Ici c'est à l'anglaise.

Ingrédients (Pour 4 personnes)
300g de riz arborio (un riz à risotto italien).
10 tranches de bacon.
2 gros oignons.
150g de cheddar.
50cl de guiness.
de la sauce Worcestershire.
1,5 cubes de bouillon de volaille

Épluchez un oignon en lanières. Faites revenir les lanières dans un peu d'huile. Quand elles commencent à dorer, rajouter 5cl de guiness et faites compoter 10mn à couvert. Réservez.

Emincez l'autre oignon. Faites le aussi revenir dans de l'huile. Quand il est doré, rajoutez le riz. Remuez bien de manière à ce que le riz soit bien recouvert d'huile et devienne translucide. Versez 20cl de guiness et laissez évaporer.
Mélangez le reste de guiness avec 50cl d'eau chaude et les cubes de bouillon de volaille.
Versez louche après louche le bouillon sur le riz. Entre deux louches, attendez que le liquide soit évaporé et absorbé et remuez bien.

Pendant ce temps, passez le bacon au micro onde jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant. Émiettez le à la main.
Émincez en petits morceaux le cheddar.

Quand le riz est cuit, rajoutez les lanières d'oignon compotées. Versez quelques giclées de sauce Worcestershire, salez et poivrez, mélangez bien. Rajoutez le fromage et le bacon, remuez bien à nouveau.
Vous pouvez servir, c'est très bourratif.

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