Alors oui, voila une recette qui est très très largement inspirée d'une recette vue dans le nouveau numéro de Cuisine by Cyril Lignac (le meilleur mag de cuisine actuellement). En fait je voulais la faire ce soir et je l'ai un (tout petit) peu adaptée.
Voila donc le bœuf sauté au basilic thaï, bouillon au gingembre piquant.
ça n'est pas vraiment une soupe, pas vraiment non plus un plat de viande ...
Ingrédients (Pour 4 personnes)
200g de boeuf (du steak c'est bien).
3 branches de Basilic Thaï.
2 cubes de bouillon de pot au feu.
3 tiges de citronelle.
2 gousses d'ail.
2 petits piments rouges forts.
Du gingembre (à peu près 10cm).
1 oignon rouge.
50g de champignons shiitake séchés.
1 petit poivron rouge
1 petit poivron jaune
1 poivron corne de boeuf (à mi chemin entre le piment et le poivron et vert).
3 branches de coriandre.
5cl de vinaigre de riz.
On commence par préparer le bouillon.
Emincez la citronelle et l'ail. Coupez les piments et épépinez les (c'est des graines que vient la force du piment, si vous ne les enlevez pas, ça sera beaucoup trop fort).
Faites revenir le tout dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Attention, ne vous penchez pas sur la casserole, le piment qui chauffe c'est hard.
Rajoutez 1l d'eau et les cubes de bouillon. Faites cuire à feu doux 30mn.
Pendant ce temps, epluchez et émincez le gingembre. Disposez le dans un grand bol.
Quand le bouillon a fini de cuire, versez le à travers une passoire dans le bol de gingembre. ça va infuser pendant qu'on prépare le reste du plat.
Placez les shiitake dans de l'eau pour les réhydrater.
Epluchez et émincez l'oignon, les poivrons et les champignons. Faites revenir séparément les légumes (pas trop longtemps).
Ciselez les herbes. (pour le basilic, vous prenez les feuilles, vous les empilez, vous les roulez, une découpe dans le sens de la longueur et ensuite vous coupez tout petit).
Faites revenir le boeuf. Ajoutez le basilic. Quand le boeuf est cuit (pas trop), rajoutez le vinaigre de riz. Faites réduire. Rajoutez les légumes et faites revenir encore une minute.
Répartissez dans 4 bols. Versez le bouillon. Attention, ça n'est pas une soupe, il ne doit pas recouvrir le tout. Rajoutez la coriandre, mélangez.
Servez par exemple avec un riz blanc (à part evidemment)
C'est gouteux, ça picote la langue sans bruler la bouche. Vraiment très très bon.
Voila donc le bœuf sauté au basilic thaï, bouillon au gingembre piquant.
ça n'est pas vraiment une soupe, pas vraiment non plus un plat de viande ...
Ingrédients (Pour 4 personnes)
200g de boeuf (du steak c'est bien).
3 branches de Basilic Thaï.
2 cubes de bouillon de pot au feu.
3 tiges de citronelle.
2 gousses d'ail.
2 petits piments rouges forts.
Du gingembre (à peu près 10cm).
1 oignon rouge.
50g de champignons shiitake séchés.
1 petit poivron rouge
1 petit poivron jaune
1 poivron corne de boeuf (à mi chemin entre le piment et le poivron et vert).
3 branches de coriandre.
5cl de vinaigre de riz.
On commence par préparer le bouillon.
Emincez la citronelle et l'ail. Coupez les piments et épépinez les (c'est des graines que vient la force du piment, si vous ne les enlevez pas, ça sera beaucoup trop fort).
Faites revenir le tout dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Attention, ne vous penchez pas sur la casserole, le piment qui chauffe c'est hard.
Rajoutez 1l d'eau et les cubes de bouillon. Faites cuire à feu doux 30mn.
Pendant ce temps, epluchez et émincez le gingembre. Disposez le dans un grand bol.
Quand le bouillon a fini de cuire, versez le à travers une passoire dans le bol de gingembre. ça va infuser pendant qu'on prépare le reste du plat.
Placez les shiitake dans de l'eau pour les réhydrater.
Epluchez et émincez l'oignon, les poivrons et les champignons. Faites revenir séparément les légumes (pas trop longtemps).
Ciselez les herbes. (pour le basilic, vous prenez les feuilles, vous les empilez, vous les roulez, une découpe dans le sens de la longueur et ensuite vous coupez tout petit).
Faites revenir le boeuf. Ajoutez le basilic. Quand le boeuf est cuit (pas trop), rajoutez le vinaigre de riz. Faites réduire. Rajoutez les légumes et faites revenir encore une minute.
Répartissez dans 4 bols. Versez le bouillon. Attention, ça n'est pas une soupe, il ne doit pas recouvrir le tout. Rajoutez la coriandre, mélangez.
Servez par exemple avec un riz blanc (à part evidemment)
C'est gouteux, ça picote la langue sans bruler la bouche. Vraiment très très bon.
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