mercredi 8 juillet 2009

Gateau breton aux pommes

Alors ce gateau n'a pas encore été testé. Il est en cours de réalisation (il est au four) et il sera testé demain par mes collègues. Mais ça devrait être bien.

Ingrédients (pour 8 personnes).
15cs de farine.
30cs de sucre.
6 œufs.
9cs d'huile.
6cs de lait.
3 pommes.
225g de beurre demi-sel (la preuve que c'est breton).

Mélangez la farine, l'huile, le lait, 3 œufs et 12cs de farine.
Épluchez, épépinez et coupez en lamelles les pommes. Mélangez à la pâte.
Préchauffez votre four à 180°c
Beurrez un moule. Versez la pâte.
Mettez au four pour 30mn. Attention, la pâte ne doit pas être complètement cuite.

Pendant ce temps, faites fondre légèrement le beurre et mélangez avec les œufs et le sucre restant.

Versez le mélange sur la pâte déjà cuite. Remettez au four pour 20/25mn.

EDIT : Après tests, les cobayes sont bien portants et en redemandent.
Par contre, je pense qu'il faudrait prolonger les deux cuissons de 5 bonnes minutes chacune.

3 commentaires:

michel a dit…

le beurre, c'est toujours salé !!!!

distorse

stries a dit…

Dans un vrai gâteau Breton, l'huile est remplacée par du beurre (salé, bien entendu).

Étonnant, tu n'utilises pas que le jaune des oeufs.

Pour être sûr du résultat, il faudrait mesurer le beurre (salé) et les oeufs avec des cs. Sinon, on a toujours des distorsions parce que la cs est trop bombée, trop petite ou trop grande

Miam, je crois que vais passer par ton bureau aujourd'hui ;o)

Silk a dit…

@Michel : Ha non, pas toi !!!
On est en Normandie ici !!

@Ivan : Y a intérêt à ce que vous passiez tous les deux