jeudi 25 décembre 2008

mercredi 24 décembre 2008

mardi 23 décembre 2008

Iron Wok

Iron Wok ... Wok, cuisine, manger ... Vous vous doutez bien pourquoi je me suis jeté sur ce manga.
Et j'ai bien fait car c'est véritablement excellent.
Un grand tournoi de cuisine chinoise se déroule à Tokyo. Il est financé par le groupe Bathory Foods qui veut en profiter pour montrer la supériorité de son groupe de restaurants les 13 dragons qui va s'installer au Japon. Mais un homme semble décidé à ruiner leurs plans, le redouté Jan Akyama.

En fait, ce que j'aime dans ce manga, c'est qu'il prend le contre pied complet de la majorité des mangas de cuisine. que ce soit dans le petit chef, le gourmand solitaire, le restaurant du bonheur, yakitate Japan (si vous en connaissez d'autres je suis preneur), on vous explique que la cuisine doit venir du cœur, que le chef ne doit penser qu'au plaisir du client. D'ailleurs, le méchant qui veut absolument gagner le concours finit toujours battu, en ayant compris à quel point il s'est fourvoyé et même que maintenant il va consacrer sa vie à rendre les gens heureux grâce à sa cuisine ...
Connerie !!! vous dirait Jan. Son leïtmotiv, c'est "La cuisine c'est la guerre", et lui il est là pour détruire tous ses adversaires.
Pour vous donner une idée du personnage, c'est une sorte d'Hiruma en brun (lisez Eye Shield 21 pour comprendre) . Il affiche en permanence soit un rictus de colère soit un rire de dément. Et son plus grand plaisir semble être de voir ses adversaires et les arbitres se comporter comme des porcs, se battant pour baffrer les plats qu'il vient de réaliser ... ça change des héros habituels.
Alors évidemment, l'auteur ne fait pas dans la nuance. Jan est excessif, mais c'est le maitre mot du manga. Les méchants sont bien sur très très méchants et paraissent complètement irrécupérables, les personnages principaux ont tous des looks très typés, les personnages féminins ont des formes très très généreuses, à faire passer Samantha Fox pour la cousine de Twiggy et Jennifer Lopez pour une anorexique aux fesses plates.
Sinon, sur les dessins il faut bien reconnaitre qu'il y a quelques problèmes de composition, des maladresses et parfois une mauvaise utilisation des trames.
Mais bon, je m'en fout, pour l'instant ce manga m'amuse. Et en plus le tome 2 sort bientôt.

Et pour finir, un peu de musique avec Don't let me be misunderstood par Santa Esmeralda.
C'est la version que vous pouvez entendre dans le premier Kill Bill (lors du duel avec O-Ren Ishii).

Et comme je suis crevé et que je suis à Paris en train de visiter un musée (enfin non là je suis encore dans le train en principe), vous ne saurez pas tout de suite pourquoi je poste deux versions de Don't let me be misunderstood

lundi 22 décembre 2008

Potage de lentilles vertes

Alors c'est vrai, à première vue un potage de lentilles vertes c'est pas tellement Rock'n Roll comme recette ... Si au moins c'était avec des lentilles corail ça aurait un petit côté cuisine indienne.
Mais bon, j'adore ce potage et en hiver, j'en fait très souvent. Et en plus, ça n'est pas cher du tout.

Ingrédients (pour 4 personnes)
500g de lentilles vertes.
2 oignons rouges.
2l d'eau.
4 cubes de bouillon de pot au feu.
le jus d'un demi citron
1cs de curry de bonne qualité.

Émincez les oignons. Faites les revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et le curry.
Rajoutez les lentilles, l'eau et les cubes de bouillon. Portez à ébullition puis réduisez le feu et faites cuire 40mn (20mn à l'autocuiseur). Il faut que les lentilles soient très cuites.
Rajoutez le jus de citron, poivrez et salez et mixez bien. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir. Servez immédiatement sinon, les lentilles absorbent l'eau et vous vous retrouvez avec une sorte de purée ... (il faut alors rajoutez un peu d'eau et faire chauffer).

Et voila, il y en a à tout casser pour 4€ pour 4 personnes et c'est super bon.

Et un peu de musique (vous comprendre bientôt pourquoi) avec Don't let me be misunderstood par The Animals (ça date de 1965).
Vous voyez comment les tenues sont élégantes ? Ils sont bien propres sur eux.
A l'époque, mêmes les plus satanistes des groupes de black métal jouaient en live en costume cravate comme ici.
ça avait autrement plus de classe que maintenant.

Les ravages du LSD

Une vidéo tirée d'un article trouvé sur le blog boingboing.



Pour résumer, ça se passe dans les années 70, l'émission est un équivalent de téléfoot et c'est la fin de la saison.
Et le présentateur propose d'amener un peu de fantaisie dans les maillots des équipes de la bundesliga pour la saison prochaine. Et il présente les "recherches" d'un farbdesigner, un designer de couleurs, pour certaines équipes.
Et nous avons donc droit à ce magnifique défilé de mode. Pour moi le top c'est le dernier, celui du maillot de Düsseldorf. Le maillot magnifique, la chorégraphie inspirée, digne d'un Béjart ... Je suis complètement fan.

vendredi 19 décembre 2008

Wolverine Origins

Après le désastreux et bousesque X-Men 3, on dirait que les producteurs ont décidé de redresser la barre.
Le trailer de Wolverine est vraiment encourageant et puis bon, il y a Gambit et il a vraiment la classe !!!


Fondant Marron Chocolat le retour

C'est bon, c'est testé et approuvé, vous allez vous régaler !!!!

mardi 16 décembre 2008

et puisqu'on parlait de manger

Ce midi, je suis allé manger dans un très bon petit restaurant. L'eau vive. Ce n'est pas la première fois que j'y vais mais ce n'est malheureusement pas assez souvent.

Tout d'abord c'est excellent et étonnant. Il y a beaucoup de sucré salé à la carte et moi j'adore le sucré salé.
Et il y a toujours un petit quelque chose d'inattendu. Par exemple ce midi, dans l'entrée du jour, une "simple" salade avec des tomates et des lardons, il y avait un sorbet raisin blanc et raisin rouge ... Comme je suis un sale gosse je n'ai pas pris l'entrée du jour, mais la crème brulée au crevettes était très bien aussi. En tout cas, la carte (pas écrite, c'est la patronne qui vous l'annonce) est vraiment originale
En plus les assiettes sont toujours bien présentées. Il y a toujours de petites épices sur le pourtour ... Pleins de petites attention qui font que le repas est encore plus agréable.
Et puis en plus il y a l'accueil !! La patronne est toujours souriante, rigolote. ça change des accueils guindé de pas mal de tables. Et rien que pour ça, on a envie de revenir.
En plus de ça, ça n'est vraiment pas cher. La formule entrée/plat/dessert du jour est à 10€. Et vu comment c'est bon, ça fait un rapport qualité prix totalement imbattable.
Allez, un petit reproche quand même. ça serait bien si le choix de jus de fruit était (presque) aussi large que celui des kirs (il doit bien y en avoir une trentaine différent).

L'eau vive.
164 rue eau de Robec
Rouen

En plus l'été on peut presque manger les pieds dans l'eau et la crème brulée menthe chocolat de ce midi était délicieuse.

Fondant marron-chocolat

On ne peut pas dire que je ne m'investis pas dans mon travail.
Au lieu de jouer à Bioshock ou Little Big Planet, je prépare un gâteau pour mes collègues !! Un fondant marron-chocolat.

Alors ça a l'air très bon, mais avant de l'essayer vous même, attendez que je poste mon avis demain soir, demain ça sera une première pour se gâteau.
Et clairement, si vous faites un régime, ça n'est pas pour vous. Il y a quand même une grosse cuillère de farine dedans !!

Ingrédients (pour quelques personnes)
500g de crème de marron.
80g de chocolat (au moins 70% de cacao pour contrebalancer le sucre de la crème de marron).
100g de beurre doux (je précise pour les bretons).
3 oeufs
une grande cs de farine.

Faites fondre le beurre et le chocolat.
Mélangez le beurre et le chocolat fondu avec la crème de marron.
Rajoutez ensuite la farine et les œufs. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien onctueuse.
Versez le mélange dans un moule à cake bien beurré et enfournez à 180°C pendant 45mn. Pendant la cuisson, ne léchez pas les cuillères et le récipient ou vous avez mélangé les ingrédients. La baronne de Rotschild serait très mécontente si elle apprenait que vous faisiez ça.
A la fin de la cuisson, vérifiez qu'un couteau ressort propre si on le plante dans le gâteau. Si ça n'est pas le cas, continuez un peu la cuisson et ne léchez pas le couteau.

Pour attirer du monde sur le blog

Voila une nouvelle version du blog.
C'est pour faire venir des kikoololer ... Oui je sais c'est mal, mais c'est pour flatter un peu mon égo quand je vais voir les stats ...