vendredi 31 décembre 2010

Menu du réveillon

A peine une semaine de retard, ça va quand même ...
Les recettes sont pour 2 personnes vu qu'on a fait ça à 2. Elles sont vraiment simple à préparer.

Entrée : Velouté de potiron au foie gras.
Super simple à réaliser et vraiment très bon.
500g de chair de potiron.
1 petit oignon.
1 cube de bouillon.
1cs de mascarpone.
2 petites tranches de foie gras.

Coupez la chair du potiron en cube et émincez l'oignon. Mettez les dans une casserole avec le cube de bouillon et rajoutez de l'eau (ne couvrez pas complètement).
Laissez cuire 25mn à couvert à feu moyen après ébullition. 
Mixez avec un peu du bouillon de cuisson et le mascarpone. Rajoutez du bouillon si nécessaire pour avoir la bonne consistance. Assaisonnez à votre gout.
Dans le fond de petites assiettes creuses, placez le foie gras et versez le velouté par dessus.

Plat principal : Ragout de sanglier aux poires.
Facile mais se prépare à l'avance.
500g de sanglier.
une bouteille de bon vin rouge.
1 oignon.
1 branche de céleri. 
1 carotte.
2cs de confiture d'airelle.

2 jours à l'avance, détaillez la viande en gros morceaux, pelez et coupez en morceau la carotte, coupez en morceaux le céleri et émincez l'oignon.
Mélangez avec la viande dans un saladier. Assaisonnez et recouvrez du vin rouge. Laissez mariner.
Le jour J, récupérez la viande, faites la saisir dans une grande casserole, rajoutez un peu de farine et faites encore chauffer 2mn.
Rajoutez la marinade et laissez mijoter 2 heures à feu doux.
Sortez à nouveau la viande, passez la sauce au chinois?. Rajoutez la confiture d'airelle, faites réduire un peu la sauce, rajoutez la viande et faites cuire encre quelques minutes.
J'ai servi ça avec des pommes revenues à la poêle et une poêlée de champignons.

dessert : Tiramisu aux marrons.
La aussi ça se prépare à l'avance (idéalement la veille).
150g de Mascarpone
2 petits oeufs.
70g de sucre;
2 marrons glacés.
2cs de crème de marron.
2 tranches de quatre quart.

Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige bien ferme.
Battez les jaunes d'oeufs et le sucre. Rajoutez le mascarpone et mélangez. Rajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement.
Dans des verres, commencez par mettre une cs de crème de marron. ensuite un peu de la préparation (jusqu'à mi verre). Émiettez les tranches de quatre quarts et un peu de marron glacé. Versez le reste de préparation. Émiettez le reste de marron glacé.
Laisser au moins une nuit au réfrigérateur.

Et voila tout simple tout bon. Pour ce soir, ça va être beaucoup plus classique.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Si jamais tu mélanges du foie gras et du potiron... Le cowboy t'assassine ! ^^
maynine.

Silk a dit…

Pourquoi ?
C'est vraiment super bon !! En tout cas mon Papa a adoré.