dimanche 26 avril 2009

Repas oriental

Le mauvais temps annoncé n'est pas encore arrivé, pour l'instant, il y a encore du soleil, donc un petit repas "oriental". Et non ça n'est pas un kebab frites.

En entrée, on va faire une petite salade Mechouia.
Ingrédients (pour deux personnes)
1 poivron rouge.
1 poivron jaune.
1 poivron corne de boeuf (petit poivron vert, semblable à un piment).
3 tomates (bien fermes).
le jus d'un demi citron.
3cs d'huile d'olive.
1cc de cumin moulu
1.5cs de vinaigre balsamique.
1 gousse d'ail.
Quelques tiges de coriandre.

Préchauffez votre four à 250°c (avec le grill allumé).
Faites cuire les poivrons 30mn en les retournant à mi cuisson. La peau doit être brulée (bien noire) et cloquer. Placez les poivrons dans un sac plastique que vous fermez. En refroidissant la peau va se décoller encore plus.
Faites cuire les tomates 10mn. La aussi la peau doit être noire et cloquée.

Enlevez la peau des poivrons, ouvrez les pour enlever les pépins et les parties blanches. Découpez en lanières.
Pelez et épépinez les tomates. Coupez les en 8.

Dans un saladier, mettez les lanières de poivrons et les tomates.
Hachez fin l'ail et rajoutez le.
Versez le jus de citron et l'huile d'olive. Salez. Ajoutez le cumin. Mélangez délicatement. Réservez dans le réfrigérateur (la salade se mange bien fraiche).
Juste avant de servir, poivrez, versez le vinaigre. Hachez fin la coriandre et rajoutez la. Mélangez délicatement.

En plat principal, des boulettes de boeuf orientales, sauce tarator.
Attention, ce ne sont pas des keftas.
Ingrédients (pour deux personnes).
- Pour les boulettes.
400g de boeuf haché (en vrac, sinon c'est dur à manipuler).
1/2 oignon rouge.
quelques brins de menthe.
1 oeuf.
3cs de chapelure.
1cs de paprika.
1cc de coriandre moulue.
- Pour la sauce.
Le jus d'un citron.
1 grosse cs de Tahiné (trouvable dans les épiceries orientales et dans les magasins bio).
1 gousse d'ail.

On commence par la sauce. C'est très simple.
Hachez fin l'ail. Mélangez avec le jus de citron et un peu de sel.
Rajoutez le tahiné. Mélangez bien jusqu'à obtenir une sauce bien onctueuse. Éventuellement rajoutez un peu d'eau. La sauce doit en principe être assez claire. La mienne est restée couleur tahiné ...
Réservez au frais.

Hachez fin l'oignon et la menthe.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf l'oeuf. Battez légèrement l'oeuf. Rajoutez le progressivement. attention, il ne faut pas que le mélange soit trop liquide sinon vos boulettes ne se tiendront pas.
Salez et poivrez.
Formez des petites boulettes (de la taille d'une balle de ping pong) légèrement aplaties.
Faites chauffer de l'huile, et faites cuires les boulettes quelques minutes de chaque côté.

Servez avec la sauce et accompagnez de riz, de semoule, ou de céréales.

Sinon, j'ai rajouté des tags sucré/salé sur toutes les recettes pour différencier les plats/entrées des desserts.

7 commentaires:

michel a dit…

Tahiné, c'est gonflé !

tratione

Silk a dit…

Ha non !!!
Ce genre de calembourbeux, c'est pour Ivan !!!

michel a dit…

y a pas d'exclu sur ça !!!

proto

Silk a dit…

Ha si quand même sinon c'est plus gérable.
Si tout le monde sort des trucs aussi vaseux, le monde risque de sombrer dans la barbarie.

michel a dit…

le monde, il n'y a pas déjà sombré dans la barbarie, à moins que je confonde avec l'orgue (qui est, d'un certain point de vue, aussi compliqué que l'amour)...

culne

Silk a dit…

Non pas encore, tu vas un peu vite en besogne.
Certes, le mouvement est bien amorcé et devrait être inéluctable mais quand même, on peut se comporter de façon encore un peu décente.

michel a dit…

"Se comporter de façon décente".
Qu'est-ce que que tu entends par là et vis-à-vis de qui ?

hydrol