dimanche 21 avril 2013

Le seul harlem shake valable.

Heureusement le phéomène est déjà terminé. Mais au moins j'ai réussi à en trouver un de valable.


Un presque repas vert

ça fait quelqu'un temps que j'avais prévu ce post mais il me manque une entrée verte. Doon c'est juste un presque repas vert.

En plat principal, un agneau saag, l'agneau qui a le swag. 

Pour 2 personnes
400g d'agneau dégraissé.
1 sachet de jeunes pousses d'épinards (eniron 250g).
1 gros oignon rouge haché.
1 piment vert.
1 gousse d'ail.
1 grosse tomate.
4cs de crème liquide.
1/2cc de clou de girofle en poudre.
1cc de coriandre moulue.
1cc de garam massala.
1/2cc de curcuma.
Le jus d'1/2 citron.

 Emincez l'oignon. Emincez l'ail. Epepinez la tomate et coupez la en petits morceaux. Epepinez le piment et coupez le en rondelles fines. Emincez la viande.

Faites revenir l'oignon dans un peu de beurre (idéalement du beurre clarifié) jusqu'à ce qu'il soit tendre mais pas coloré.
Rajoutez les épinards et le piment et faites cuire 5mn en remuant.
Incorporez les épices et la tomate. Mélangez bien et continuez la cuisson 5mn.
Rajoutez la crème et 5cl d'eau. 
Rajoutez la viande. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire 1h.
en fin de cuisson, versez le jus de citron et assaisonner à votre gout.
Servez avec du riz.

Bon pour être honnête, au final malgré l'épinard c'est plus maronnasse que vert.
Par contre le dessert lui est très vert, il s'agit d'un cheese cake à la pistache.

Pour un cheese cake.
200g de speculoos.
75g de beurre.
400g de fromage frais (idéalement du philadelphia).
200g de fromage blanc.
200g de chocolat blanc.
120g de sucre.
4 oeufs.
100g de pâte de pistache.

Mixez les spéculoos en poudre. Mélangez avec le beurre fondu. Etalez au fond d'un moule à manquer.
Mélangez le philadelphia et le fromage blanc. Rajoutez ensuite les oeufs puis le chocolat blanc fondu. Ajoutez ensuite la pâte de pistache. Mélangez énergiquement pour que le mélange soit bien homogène. Versez sur me fond de speculoos.
Enfournez 45mn à 160°C. a la fin de la cuisson, laissez le gateau encore 1h dans le four encore chaud. ensuite, placez quelques heures au réfrigérateur.

dimanche 10 mars 2013

potage, terrine et poulet

voila trois petits recettes prêtes depuis 15 jours déjà mais que je n'avais pas postées.

Soupe de poisson (à la façon un peu d'une bouillabaisse mais c'est pas une vraie, je le dis parce que je veux pas me faire casser la gueule par un marseillais).

Pour 4 personnes à peu près.
1.2l de fumet de poisson
25cl de vin blanc
3 tomates
1 petit bulbe de fenouil
1 branche de céleri
3 pommes de terre.
1 oignon
2 gousses d'ail.
250g de poissons blancs (vous pouvez faire un mélange et même si vous voulez vous la jouer supporter de l'OM, mettre du rouget, mais en cette saison c'est pas facile).
200g de crevettes.
200g de moules.
2 doses de safran.
2 feuilles de laurier.

Émincez le fenouil, l'ail et l'oignon. Pelez et épépinez les tomates et coupez les en petits morceaux. Coupez la branche de céleri en petits tronçons.
Dans une grande casserole, faites revenir à feu doux le fenouil, l'ail, l'oignon, le céleri  et la tomate pendant quelques minutes.
Versez le fumet de poisson, rajoutez le laurier, salez et poivrez et continuer la cuisson quelques minutes.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et coupez les en cubes.
Coupez le poisson en dés. Enlevez la carapace des crevettes et coupez les en deux. Faites cuire les moules quelques minutes dans un pu de vin blanc (ou du bon vinaigre) jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes. Sortez les de leurs coquilles.

Rajoutez le safran et mélangez bien. Rajoutez le poisson, les crevettes, les moules et les pommes de terre. Versez le vin blanc et mélangez bien.
Couvrez et faites cuire à feu fort pendant 15 minutes puis poursuivez la cuisson à découvert à feu doux pendant encore 15 minutes.

Préparez des croutons de pain couverts de rouille que vous placerez au fond de votre assiette. Versez la soupe de poisson par dessus.

Terrine aux deux carottes et au cabillaud.


Pour une terrine
500g de carottes jaunes
500g de carottes oranges (des normales ...)
J'avais pris des violettes mais une fois cuites, elles prennent une vilaine couleur maronnasse. Mais il semblerait que si on rajoute du jus de citron, ça les colore en rouge. Et c'est dans top chef qu'ils l'ont dit donc ça doit être vrai.
un morceau de gingembre (3 cm de long)
10 carrés de fromage frais.
10 feuilles de gélatine.
200g de cabillaud.
2 tomates.

Épluchez les carottes et coupez les en morceaux.
Faites cuire séparément les carottes dans de l'eau avec pour chacune la moitié du gingembre pelé et coupé en fines tranches.
Quand elles sont cuites; mixez les (séparément) . Réservez.
Faites cuire le poisson au court bouillon 3mn dans l'eau gingembrée. Coupez en petits morceaux. Gardez le bouillon de cuisson.
Pelez et épépinez les tomates. Coupez les en petits morceaux.
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mélangez ensemble les carottes jaunes, la moitié de la gélatine, 5 carré de fromage frais et 25cl de bouillon. Portez à ébullition pendant 2mn.
Faites de même avec les carottes oranges.
Dans une terrine (ou un moule à cake chemisé avec du film alimentaire), versez la purée de carottes oranges. Répartissez par dessus le poisson et les tomates. Versez ensuite la purée de carottes jaunes.
Placez au congélateur pour 24h avant servir. Ce qui est pas mal c'est de servir les tranches de terrines avec une vinaigrette un peu acide pour donner du peps.

Poulet au gingembre.
Pour 2 personnes.
300g de blanc de poulet.
200g de gingembre.
1 oignon rouge.
3cs de sauce soja.
3cs de miel.

Épluchez le gingembre et coupez le en fines tranches. Faites de même avec l'oignon.
Faites revenir le gingembre et l'oignon à feu doux pendant 15 minutes.

Emincez le poulet. Rajoutez le dans la poêle. Quand il est doré, rajoutez la sauce soja et le miel. Mélangez bien et laissez caraméliser un peu.

lundi 25 février 2013

Saturnus - Saturn in ascension

Depuis un peu plus de 6 mois, je n'ai quasiment pas acheté de CD (et non ça n'est pas parce que je télécharge comme un porc !!). C'est juste une question de motivation depuis la fermeture de mon disquaire.
Mais le nouvel album de Saturnus, impossible de passer à côté. 
J'avais adoré Veronica decides to die, mais ça remontait à loin  maintenant (5 ans ?). Et là, ils reviennent, et c'est toujours aussi bon.
La recette est la même même si la durée des morceaux s'est rallongée. Une rythmique bien lourde (c'est du doom mélodique certes mais ça reste doom), des soli de guitares qui vous prennent aux tripes et vous déchirent le coeur, un chanteur qui alternent growls puissants et récitatifs tous justes murmurés avec cette touche ultra mélodique qui fait toute la différence par rapports aux autres groupes.
Et puis il y a cette ambiance. Pas vraiment de la tristesse, plus de la mélancolie. Mais il y a de l'espoir dans cette musique. Et pour l'illustrer, quoi de mieux que le premier morceau de l'album, Litany of rain (mon morceau préféré avec Forest of Insomnia)


Sauté de crevettes aux légumes.

Ce matin, je suis allé voir une bonne purge. La vraie vie des profs. Bon je peux pas me plaindre c'était voulu. C'est une tradition. De temps en temps, après une série de plutôt bon film, il faut aller voir une grosse daube histoire de re-étalonner ses critères. 
Enfin au moins, je saurais que Audrey Fleurot remue bien son popotin et qu'être un bolosse, c'est bien.

Mais après ça, avec le temps gris de la journée, j'avais envie de couleur, et voila le pourquoi de cette recette.

Pour 2 personnes.

300g de crevettes (vous pouvez en mettre moins mais j'adore les crevettes ...)
1 carottes.
1/2 poivron jaune.
200g de haricots plats.
une douzaine de petites tomates cocktail
100g de jeunes pousses d'épinards.
2 petits oignons grelots.
un morceau de 5cm de gingembre.
1cs de miel.
1cs de sauce soja.
1cs de jus de citron vert (petit conseil pour obtenir facilement du jus, placez le 15s au micro onde).

du orange, du vert, du rouge, du jaune, du blanc ... On pourrait même varier les couleurs avec par exemple des carottes violettes. C'est joyeux, c'est coloré.

Commencez par faire cuire 5mn les haricotes plats dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez les en très fines lamelles. Faites de même avec le gingembre.
Epluchez les carottes puis avec l'économe, coupez des tagliatelles de carotte.
Émincez très finement le poivron.

Faites revenir à feu moyen l'oignon et le gingembre pendant quelques minutes.
Rajoutez les haricots plats, mélangez bien et poursuivez la cuisson 3mn à feu vif.
Ensuite c'est le tour de la carotte et du poivron. Poursuivez la cuisson mais attention, la carotte doit rester un peu croquante.
Ensuite les crevettes et les tomates et vous finissez par l'épinard.
A chaque fois, mélangez bien et remuez bien.
Mélangez la sauce soja, le miel et le jus de citron vert. Mélangez et poursuivez la cuisson 2mn.

Il n'y a même pas besoin de rajouter du riz, le plat se suffit à lui même.

Et dans les jours à venir, j'ai quelques recettes de prêtes que je vais poster.

mercredi 20 février 2013

Photo

A Noël, je me suis offert un bel appareil photo. ça fait longtemps que je voulais m'y mettre. Et puis j'avais l'impression que c'est un des seuls arts ou s'entrainer suffit pour commencer à avoir de bons résultats. 
Et puis après je tombe sur ça et je me dis, à quoi bon ...
http://m.theatlantic.com/infocus/2013/02/the-2013-sony-world-photography-awards/100454/

dédicaces Angoulême 2013

Oui j'aurais du poster les dédicaces la semaine dernière (voir même avant).
Mais lundi soir, j'ai eu des problèmes de souris (j'ai cassé le capteur optique). Certes, j'en ai acheté une mais après il m'a fallu le temps de m'y adapter ...
Et puis il fallait se préparer psychologiquement au dernier épisode de la saison 4 de Castle !!!
Donc les voila. Et en plus, je vais juste les poster comme ça sans trop de commentaires.

Angoulême cette année ça a été assez bizarre. Le vendredi j'ai réussi à faire un zéro dédicaces !! Rien à faire, j'étais pas dans le truc. Pas motivé, tout qui se goupille mal ... Même pas les cucul pour se rattraper. 

On commence par 2 dédicaces pour Blanche Neige, paru chez Ankama. La première par Looky, le dessinateur et la seconde par Miss Dem, sa copine qui dessine aussi.
Et en plus ils sont tout jeunes ...

Ensuite, deux dédicaces de Etienne M pour Brezza et le collectif conteurs d'eau.

Et encore une doublette avec ces 2 dédicaces de Ileana Surducan (j'adore ce qu'elle fait). La première est pour mon neveu, la seconde pour moi. Le cirque, (ma dédicace) est mon coup de coeur pour ce début d'année. C'est absolument magnifique, l'histoire est très poétique et me parle beaucoup.

Lereculet plus Letendre, forcément ça donne un bon résultat. Golias, une tragédie grecque.

Nouvelle série pour Von Kummant chez Paquet. ça s'appelle Gun Ho et c'est du post apo. Pour l'instant, le cadre est tout juste posé, on verra ce que l'histoire va donner mais graphiquement c'est très beau (mais très moderne, il faut aimer).

Isabellae, là aussi une bonne surprise de ce début d'année. On dirait pas comme ça en voyant l'héroïne mais ça se passe au Japon au 12ème siècle.

Si vous aimez le cinéma bis des années 50/60 avec des femmes géantes, des insectes mutants etc ..., Lorna va vous plaire. 

Mermaid Project, un thriller futuriste qui commence très bien.

Mjolnir, une des claques graphiques de ce début d'année.

Le troisième tome du réveil du Zlphyre. L'histoire est toujours bien, Karim Friha toujours aussi sympa. Et en plus il va sortir une nouvelle série !!

Le royaume suspendu, un thriller steampunk (et j'adore le steampunk donc j'espère que ça va continuer dans cette veine)

J'avais adoré bookhunters (une sorte de les experts chez les bibliothécaires) de Jason Shiga.  La dédicace est pour son nouveau bouquin, Vanille ou Chocolat, une sorte de livre dont vous êtes le héros. Très difficile à lire, c'est surtout pour l'objet que je l'ai pris même si ça pourrait être rigolo.

Et pour finir,une dédicace que j'aime beaucoup parce que quand même, on est pas loin de la femme idéale. C'est pour le sketchbook de El Gunto.

lundi 11 février 2013

Enfin trouvé

Qu'est ce que c'est chiant quand pendant des années (et là, ça fait très très longtemps) on cherche un morceau de musique. Mais quelle joie quand on trouve enfin !!!!


Et 2 autres morceaux incontournables de Dave Brubeck (et je n'avais même pas fait le rapprochement)


Et demain il faut vraiment que je poste les dédicaces d'Angoulême de cette année (mais après Castle).

mardi 22 janvier 2013

jeudi 10 janvier 2013

Recettes du réveillon de Noël

Donc comme chaque année, j'ai décidé de perdre du poids. Et comme d'habitude, je finirai l'année avec 2kg en plus sur la balance. Mais c'est pour de bonnes recettes donc ça vaut le coup.

Alors voila ce que j'ai préparé pour Noël. C'était bien copieux, j'ai passé pas mal de temps à tout préparer mais je susi vraiment fier du résultat.

En entrée, il y a eu un duo de salades.

Tout d'abord la salade de lentilles caramélisées au saumon frais et fruits de la passion.

Pour 2 personnes
100g de lentilles vertes.
1 pavé de saumon de 150g environ.
2 fruits de la passion.
1 échalotte.
1 citron vert.
2cs de vinaigre balsamique.
1cs de sucre.
1cs de sauce soja douce.

On commence par faire cuire les lentilles. A peu près 20mn. attention, elles doivent être encore ferme sous la dent. On ne fait pas une purée ou un potage.
Ensuite, dans une poêle, préparez un caramel avec le vinaigre, le sucre et la sauce soja. quand il devient bien sirupeux, rajoutez les lentilles et mélangez bien. ensuite, laissez refroidir les lentilles au frais.

Coupez le saumon en petits dés. Vous pouvez le mettre 20mn au congélateur juste avant de manière à ce que la chair soit plus dure et donc plus simple à découper.

Coupez en deux les fruits de la passion. extrayez la pulpe. Emincez l'échalotte très finement.

Mélangez les lentilles froides, le saumon, la chair des fruits de la passion, l'échalotte, le jus de citron et le zeste. Salez et poivrez à votre convenance.

Vous pouvez préparer la salade uin peu à l'avance. Le jus de citron va cuire la chair du saumon. Plus vous préparez le plat à l'avance, plus le saumon sera cuit. C'est en fonction de vos gouts.

L'association lentille saumon fonctionne très bien. Idem pour saiumon fruits de la passion. Et à trois, ça marche toujours aussi bien.

En même temps, il y avait une salade de jeunes pousses d'épinards à la pomme.

Pour deux personnes.
100g de jeunes pousses d'épinards.
1/2 pomme.
quelques raisins blonds.
1cc de moutarde.
1cc de vinaigre de cidre.
1cc de miel.
2cc d'huile d'olive.

Coupez en lanière les épinards.
Epluchez et coupez le coeur de la pomme. Coupez la en fines tranches.
Mélangez la moutarde, le vinaigre le miel et l'huile d'olive.
Dans un saladier, mélanger l'épinard, la pomme et la vinaigrette. Rajoutez les raisins blonds. 

Faites attention quand même, dans les deux cas, on est sur des saveurs assez sucrées. Tout le monde n'aime pas forcément.

En plat, j'ai préparé une version (complètement) modifiée d'un ragout du saint esprit. A la base c'est une recette monastique mais vu les viandes utilisées, ça n'a plus rien à voir.

Pour 2 personnes (avec des restes).
200g de chevreuil.
200g de sanglier.
200g d'agneau.
1 gousse d'ail.
1 bouquet garni.
Une bouteille de vin blanc (j'ai pris un riesling).
500g de pommes de terre. Pour m'amuser j'ai pris des vitelottes, violettes.
3 carottes. La aussi j'ai pris des carottes violette.
1 oignon rouge.

Attention, il faut préparer la marinade la veille. Découpez la viande en cubes. Versez avec tous les éléments de la marinade dans un plat. Faites mariner au moins une nuit.

Le lendemain, epluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux (de la même taille que les cubes de viande). Epluchez les carottes et coupez les en tranche d'1cm. Emincez l'oignon.
Il faut un plat profond pouvant se fermer et allant au four.
Dans ce plat, commencez par tapisser le fond avec les oignons puis les pommes de terre et les carottes.
Ensuite rajoutez les viandes et recouvre avec le vin de la marinade. Salez et poivrez.
Attention, le plat ne doit pas être complètement plein. sinon choisissez en un plus grand.
Enfournez pour 3 heures à 120°c. De temps en temps, sortez le plat du four et mélangez bien.

J'avais prévu trois accompagnements avec.

Une purée de topinambour, une poêlée de champignons sauvages avec des crosnes (dans les deux cas, je ne vais quand même pas expliquer) et des marrons aux fruits secs.

Pour 2 personnes (un peu plus en fait mais c'est pas grave).
300g de marrons en boite.
6 figues sèches.
6 dates.
Une petite poignée de raisins blonds.
100g de chair à saucisse.
1 échalotte.
10cl de porto.

Emincez l'échalotte finement. Faites la revenir quelques minutes dans une poêle à feu moyen. Rajoutez la farce et faites la dorer.

Pendant ce temps, coupez les figues et les dattes en petits morceaux.

Rajoutez les fruits secs et les marrons dans la poêle, arrosez avec le porto et faites revenir 30mn à couvert et à feu moyen. De temps en temps mélangez en essayant de ne pas (trop) casser les marrons.

Pour finir, il n'y avait pas un mais trois desserts. Les trois à base de poires car j'aime beaucoup ça.

Le premier c'est une charlotte à la poire.

Pour une charlotte (environ 8 parts)
1 boite de poires au sirop.
Une quarantaine de biscuit à la cuillère.
2 jaunes d'oeufs.
2 feuilles de gélatine.
15cl de crème liquide.
50g de sucre.
1/2 gousse de vanille.
7cl de lait.

On commence par préparer la bavaroise.
Placez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, coupez les poires en petits morceaux, mélangez les jaunes d'oeuf et le sucre. Faites bouillir le lait avec les graines de vanille et la gousse. Quand il est chaud, versez sur le mélangez oeuf/sucre. Remettez dans la casserole et replacez sur le feu. Mélangez en continu jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu et enlever la gousse de vanille.
Ajoutez la moitié des morceaux de poire et la gélatine. Mixez et mettez au frais pour 30mn. Montez la crème en chantilly et mélangez.

Ensuite, le montage.
Commencez par chemiser votre moule à charlotte avec du film alimentaire (ça sera plus simple pour le démoulage).
Trempez les biscuits dans le sirop de poire et tapissez le fond et les côtés.
Tapissez le fond des morceaux de poires restants. Recouvrez de la bavaroise. Refermez avec des biscuits.
Laissez ensuite reposer pour au moins 3 heures au réfrigérateur.

Ensuite, voila le granité de poires au épices.

Pour 2 personnes.
2 poires conférence.
1 baton de cannelle.
2 clous de girofle.
1 étoile de badiane.
1 pincée de 4 épices.
quelques lamelles de gingembre confit.

Epluchez et évidez les poires et coupez les en petits morceaux. Placez les dans une casserole avec les épices et 5cl d'eau.
Amenez l'eau à ébullition puis couvrez et baissez le feu. Faites cuire une dizaine de minutes.
Retirez la cannelle, l'étoile de badiane et les clous de girofle. Mixez les poires et versez la compote obtenue dans un plat rectangulaire.
Placez au congélateur pendant 1h30 environ mais cassez plusieurs fois le granité.

Pour finir, la poire pochée au vinaigre de noix. J'ai souvent fait des poires pochées au vin mais au vinaigre jamais. en tout cas c'est très bon. Et pas trop acide, juste ce qu'il faut pour contrebalancer le sucré des autres desserts.

Pour 2 personnes.
2 poires conférence.
15cl de vinaigre de noix.
100g de miel liquide.
1 baton de cannelle.
1 étoile de badiane.

Dans une casserole, versez le vinaigre, les épices, le miel et 10cl d'eau. Mélangez bien et portez à ébullition. Maintenez la quelques minutes pour enlever l'acidité du vinaigre.
Epluchez les poires en gardant la queue. Plongez les dans le mélange. faites cuire 20mn en tournant régulièrement.Réservez au froid et mangez assez rapidement.

Voila voila. Que dire d'autre à part bonne année, plein de réussite, amusez vous bien.