Voila une entrée que j'ai découverte dans l'excellent restaurant japonais Aki. Je ne sais pas si c'est exactement la même recette mais ça s'en rapproche énormément gustativement.
Ingrédients (pour 4 personnes).
1 aubergine.
Du sésame.
Pour le bouillon :
4g de poudre pour bouillon dashi.
2cs de Saké.
2cs de sauce soja.
3cs de Mirin.
1cs de sucre.
Coupez l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur. Salez et laissez dégorger quelques minutes (cela permet que l'aubergine boive moins d'eau).
Lavez bien l'aubergine et plongez la quelques minutes dans de l'eau froide. Essuyez bien. Coupez l'aubergine en gros morceaux.
Faites chauffer de l'huile de friture. Faites frire les morceaux d'aubergines quelques minutes. Ils doivent être bien tendre.
Mélangez les ingrédients du bouillon avec 200ml d'eau. Salez. Faites chauffer et faites cuire les morceaux d'aubergine 10mn dedans. Rajoutez le sésame et mélangez bien.
Vous pouvez servir aussi bien chaud que froid (chez Aki par exemple c'est froid).
Et ce bouillon peut aussi être utilisé avec du tofu grillé.
A propos d'Aki, je ne peux que vous conseiller ce restaurant de la rue Sainte Anne (A Paris bien évidemment) qui propose des plats originaux par rapport à ce qu'on trouve dans la plupart des restaurants japonais et en plus pour un prix très correct.
Leur spécialité, c'est l'okonomiyaki. Il s'agit d'une sorte d'épaisse crêpe/omelette/pizza avec du chou émincé, recouverte de mayonnaise, de sauce okonomi (sauce sucrée à base de légumes, miel etc ...), d'oignon jeune, de flocons de bonite etc ... Le tout est servi avec du porc grillé, des crevettes ou autres. ça parait bizarre comme ça mais c'est vraiment délicieux (et roboratif). Et ce qui est sympa c'est d'être installé au comptoir dans la salle du bas pour regarder le chef les préparer. Par contre j'ai essayé une fois d'en faire et c'est pas facile avec une poêle. C'est fait pour un tepan ou une plancha.
Autre originalité, en entrée on trouve des takoyaki, sortes de beignets au poulpe vraiment bons. J'y ai mangé aussi de très bons korroke (croquettes), en particulier des korroke au potiron et à la patate douce qui étaient supers. Le reste de la carte (curry rice, katsudon etc ...) est vraiment bien aussi. Et oui, j'y suis déjà allé souvent.
Vous vous en doutez, c'est pas là bas que vous mangerez des sushis et des brochettes ...
Seul petit regret, le service parfois un peu chaotique, mais c'est du à l'affluence très forte (faut pas arriver trop tard ...)
Aki
11bis rue St anne. Paris
Edit : Pour ceux qui voudraient faire un okonomiyaki, voila la recette en vidéo
Ingrédients (pour 4 personnes).
1 aubergine.
Du sésame.
Pour le bouillon :
4g de poudre pour bouillon dashi.
2cs de Saké.
2cs de sauce soja.
3cs de Mirin.
1cs de sucre.
Coupez l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur. Salez et laissez dégorger quelques minutes (cela permet que l'aubergine boive moins d'eau).
Lavez bien l'aubergine et plongez la quelques minutes dans de l'eau froide. Essuyez bien. Coupez l'aubergine en gros morceaux.
Faites chauffer de l'huile de friture. Faites frire les morceaux d'aubergines quelques minutes. Ils doivent être bien tendre.
Mélangez les ingrédients du bouillon avec 200ml d'eau. Salez. Faites chauffer et faites cuire les morceaux d'aubergine 10mn dedans. Rajoutez le sésame et mélangez bien.
Vous pouvez servir aussi bien chaud que froid (chez Aki par exemple c'est froid).
Et ce bouillon peut aussi être utilisé avec du tofu grillé.
A propos d'Aki, je ne peux que vous conseiller ce restaurant de la rue Sainte Anne (A Paris bien évidemment) qui propose des plats originaux par rapport à ce qu'on trouve dans la plupart des restaurants japonais et en plus pour un prix très correct.
Leur spécialité, c'est l'okonomiyaki. Il s'agit d'une sorte d'épaisse crêpe/omelette/pizza avec du chou émincé, recouverte de mayonnaise, de sauce okonomi (sauce sucrée à base de légumes, miel etc ...), d'oignon jeune, de flocons de bonite etc ... Le tout est servi avec du porc grillé, des crevettes ou autres. ça parait bizarre comme ça mais c'est vraiment délicieux (et roboratif). Et ce qui est sympa c'est d'être installé au comptoir dans la salle du bas pour regarder le chef les préparer. Par contre j'ai essayé une fois d'en faire et c'est pas facile avec une poêle. C'est fait pour un tepan ou une plancha.
Autre originalité, en entrée on trouve des takoyaki, sortes de beignets au poulpe vraiment bons. J'y ai mangé aussi de très bons korroke (croquettes), en particulier des korroke au potiron et à la patate douce qui étaient supers. Le reste de la carte (curry rice, katsudon etc ...) est vraiment bien aussi. Et oui, j'y suis déjà allé souvent.
Vous vous en doutez, c'est pas là bas que vous mangerez des sushis et des brochettes ...
Seul petit regret, le service parfois un peu chaotique, mais c'est du à l'affluence très forte (faut pas arriver trop tard ...)
Aki
11bis rue St anne. Paris
Edit : Pour ceux qui voudraient faire un okonomiyaki, voila la recette en vidéo
10 commentaires:
Ce qui serait cool, c'est quand on clique sur le nom du resto, ça ouvre dans google maps ou dans via michelin, la localisation du resto.
idyve
Du genre Aki 11 bis rue St Anne 75002 Paris ?
pppffff les feignasses !!!!
C'est ce que j'appelle de l'information pratique et de l'utilisation de l'outil informatique.
Tu balances surtout ta remarque histoire de te rattraper aux branches car,soit tu n'as pas eu l'idée de le faire, soit tu n'as pas su le faire et dans les 2 cas, via commentaire, tu t'es fait mettre minable.
Soit pas aigri et vois juste ça comme des idées d'amélioration de ton blog afin qu'il devienne la crème crème des blogs du net.
Paper
Edit : Vidéo de la recette de l'okonomiyaki.
Comment on fait un smiley qui tire la langue en faisant un pied de nez ? C'est pour Michel.
Comme d'hab., encore incomplet.
Tu files une vidéo pour comment faire une recette, sans pour autant filer les ingrédients et la quantité.
Pfff.... Ne cherche pas à faire des smileys à 2 cents.
Dire que t'es pourtant pas loin du sans faute, mais il y a toujours un petit détail qui pêche.
Je te dis ça afin que ton merveilleux blog progresse et devienne la référence des blogs sur le net, que l'on se dise "Silk n'y participe pas, pas la peine de le lire".
loings
La recette est bien évidemment fournie à l'achat du robot !!
Tu touches un pourcentage de la vente du robot ?
Je supposes que si je dis que c'est moi qui l'ais conçu, personne ne va me croire ...
T'es déjà pas foutu de penser à mettre un lien vers le plan d'accès d'un resto, alors pour concevoir un robot...
pecrat
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