jeudi 4 août 2011

Les recettes du Nawak'Land 2011 deuxième partie.

Alors cette fois on s'attaque aux plats. Ils sont un petit peu normand mais pas tant que ça.

Le plus simple, c'est un émincé de poulet au cidre.

Pour 4 personnes
4 blancs de poulet.
deux oignons.
une bouteille de cidre.
3 pommes.
2cs de farine.
1cs de sucre.
1grosse cs de crème fraiche.

1cs de sauge fraiche hachée.
Coupez le poulet en cubes. Emincez les oignons.
Faites revenir les oignons et le poulet. quand le poulet est doré, rajoutez la farine et mélangez bien.
Versez le cidre et une pomme pelée et coupée en morceaux. Faites cuire 30mn à feu doux et à couvert.
Coupez les pommes en cubes. Faites les dorer dans un peu de beurre et rajoutez à la fin le sucre pour caraméliser un peu.
Rajoutez les pommes et la sauge à la viande et faites cuire encore 15mn. La première pomme doit avoir compoté et quasiment fondu dans la sauce qui doit être bien onctueuse.
Salez, poivrez à votre convenance et hors du feu, rajoutez  la crème fraiche et mélangez bien avant de servir.

La deuxième recette est un peu plus délicate à réaliser. Enfin moi j'ai eu quelques difficultés avec la pâte au début. Mais le résultat vaut le coup. Il s'agit d'un filet mignon en croute.

Pour 4 personnes.
Un filet mignon.
3 oignons jaunes.
1 pâte feuilletée.
10 cl de crème épaisse entière.
2cs de moutarde.

30cl de bordeaux.
1cs de sucre.
1 jaune d'oeuf.

3 échalotes.
200 ml de jus de pommes.

200 ml de bouillon de volaille.
10cl de creme liquide entière.


Faites revenir rapidement le filet mignon pour le dorer.
Emincez les oignons. Faites les revenir dans une casserole. Versez le vin et laissez réduire jusqu'à disparition du liquide. Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Étalez votre pâte. Coupez la en deux et faites se chevaucher les deux moitiés de pâte (sur à peu près la largeur du filet mignon). Sinon la pâte va se détremper et devenir trop fragile.
Étalez les oignons sur la pâte (sur la partie doublée).
Mélangez la crème épaisse et la moutarde. Poivrez et badigeonnez la viande du mélange.
Étalez la viande sur la pâte et refermez la pâte autour. Badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf mélangé.
Placez au four à 180°C pour 30minutes.

Pendant ce temps, émincez les échalottes. Faites les revenir dans un peu d'huile. Ajoutez le jus de pomme et laisser réduire à moitié. Ajoutez le bouillon et faites à nouveau réduire de moitié. Rajoutez la crème, salez et poivrez à votre goût.
Servez la sauce avec la viande.

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