Avant, les seules boulettes de viande que je connaissais c'était celles de chez Ikéa. Qui dans l'ensemble étaient pas mal du tout.
Et puis il y a eu les boulettes du self de là ou je travaille. Du velours pour les papilles. Un gout subtil, une belle consistance ... Non je rigole. en fait elles sont infectes. Et encore, le mot est faible. C'est un cauchemar quand il y en a au menu. J'ai déjà failli me casser une dent sur un morceau de cartilage ... Enfin bon, au moins dans les boulettes on a pas vu de cafards (ou de blattes). Pour l'instant.
Alors ce week end, j'ai eu envie de faire des boulette à la façon d'Ikéa. Et le résultat est encore bien meilleur.
Pour 4 bons mangeurs.
250g de boeuf haché.
250g de chair à saucisse.
1 oeuf.
8cl de lait.
un bouquet d'aneth.
70g de chapelure.
Comme vous le constatez, déjà, ça diffère des boulettes de boeuf Ikéa qui elles sont à base de viande de poney et de setter irlandais.
Et avec ça, il faut une bonne sauce.
2cs de confiture d'airelles ou de canneberges.
le jus d'une demi citron
1cs de farine.
3cs de crème épaisse.
20cl de bouillon de boeuf.
Emincez l'aneth. Mélangez à la main tous les ingrédients des boulettes. Salez et poivrez. Placez le mélange une bonne heure au réfrigérateur pour qu'il soit plus facile à travailler.
Façonnez des boulettes de la taille d'une balle de ping pong.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les boulettes de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, versez tous les ingrédients de la sauce. Fouettez bien pour que la farine ne forme pas de grumeaux. Laissez la sauce épaissir.
Quand tout est prêt, servez les boulettes avec par exemple des petites pommes de terre à la vapeur et recouvrez bien avec la sauce.
Franchement c'est super bon. Les boulettes sont croustillantes sur l'extérieur et bien fondantes et moelleuses à coeur. D'ailleurs, mon testeur attitré à adoré.
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