samedi 10 mars 2012

Tarte tatin à la tomate

ça faisait longtemps que je n'avais pas réalisé cette recette, pourtant elle a toujours du succès.

Pour une tarte (6 à 8 personnes)
une pâte feuilletée.
Une dizaine de petites tomates allongées (pas des tomates cerises non plus).
2cs de vinaigre balsamique.
200g de sucre roux.
2 oignons rouge.

On commence par couper les tomates en deux. On les dispose sur une plaque, un petit peu d'huile d'olive et on met 30 minutes au four à  200°C.
Pendant ce temps on coupe les oignons en rondelles et on les fait revenir dans une poêle. Quand ils ont légèrement coloré, on ajoute le vinaigre et 1cs de sucre et on fait caraméliser.
Ensuite, on préparer un caramel avec le sucre et 1cs d'eau. Attention, avec le sucre roux il faut bien surveiller pour que le caramel ne brule pas (pas facile à voir avec la couleur).

Versez le caramel sur un moule à tarte. Placez ensuite les tomates, chair vers le bas. Recouvrez d'oignon puis de la pâte.
Placez au four pendant 15mn. Laissez reposer 2 minutes avant de démouler.

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